受付時間 | 9:00~19:00 ※水曜日を除く |
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アクセス | リナシティかのやから車で20分 駐車場あり |
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こんにちは、ダイマツ建設です(*^^*)
先日、九州電力さんのIH体験教室に参加してみました♪九州電力さんでは3つの会社のIHクッキングヒーターを体験することができました☆
IHクッキングヒーター初体験の私にとっては驚くことばかり(+o+)長くなりそうなので今回は前編・後編の2回に分けてご紹介しています(前編はこちら)
では、早速後編スタートです♪
次はグリルで鶏肉料理です。グリルのメニューに「とり塩焼き」とあったのを活用です♪鶏に味付けして皮目を上にし、付け合わせの野菜も一緒にグリルの中へ。あとは時間が経つのを待つだけです(ちなみに画像に映り込んでるクレープ生地が見えますか?こちらもいい焼き加減に仕上がっています(*^^*))
このIHは3つの中でも鶏肉の「皮がパリ、中はジューシー」が特に上手に焼けるそうです(*^^*)お肉が焼けるのを待っている間、3つ目のIHの機能も見せてもらいました。こちらはなんと、「〇〇料理 メニュー」だけでなく、グリルで料理する時の「〇〇料理 調理のコツ」として、レシピの火力調整・置きかた・ポイントが、表示されました(@_@)試しに今回は筑前煮の「置き方」を表示してみました
こんなにメニューが豊富で説明も丁寧だったら、普段料理しない人でも材料と時間さえあれば、あれこれ料理する気分になれそうですよね♪ボタンをあれこれ触らせてもらっている間に先程のお肉が焼きあがりました☆メインなので画像も大きくしちゃいます( *´艸`)
そんなこんなで実食タイムです♪
ブロッコリーはIH体験教室の一番初めに"お湯を沸かしてみる"工程で茹でたものです(*^^*)「IHは、温度が一定だから揚げ物が上手にできる」という前評判通り、揚げ物はサクサク 鶏肉も説明どおり「皮はパリッ・中はジューシー」 クレープの生地は初心者の私(確か、クレープを焼いたのは中学生の頃の調理実習以来…)が焼いたとは思えない仕上がりになりました♪
料理教室的なものも初の私が1人で参加したのですが、先生方がお話上手でテキパキ進めて下さるのであっという間の楽しい体験教室でした(*^^*)お世話になった関係者の皆様、ありがとうございました
見学や体験談では知ることができない、実際に自分が体験することで感じることが沢山あると思います♪料理の中でも揚げ物に苦戦している私にとっては前編で記載した揚げ物が上手に仕上がる・油が鍋から飛び出る時は新聞紙で覆うことができる点がとても魅力的でした(^^♪